エゾシカ母さんの簡単レシピ:炊き込みご飯の巻
- ショップ担当

- 2022年1月16日
- 読了時間: 2分
更新日:2022年1月23日

寒いし雪だし・・・家から出たくない、というか、出れない・・・っていう日、最近多いですよね。
でも家にある食材で料理するのに、そろそろ買い物いかないと限界だなぁって日、ありますよね。
そんな時は、戸棚の奥に余っているオツマミを活用して、一品作ってしまいましょう!
ズボラ飯ではありますが、エゾコムショップのBOXに入ってる商品の楽しみ方の一つとして、ぜひお試しください♪
【今回のレシピに使った商品はこちら】
材料 | |
|---|---|
北海道のお米 | 2合 300g |
焼きホタテ(珍味) | 1袋 |
人参 | 5cm 程度 |
大葉 | 2,3枚 |
帆立醤油(普通のお醤油でも!) | 大さじ2 |
料理酒 | 小さじ2 |
【作り方】
1.北海道の美味しいお米2合を炊飯ジャーに入れます。
忙しい時のズボラ飯なら無洗米、すぐ味付けに入れて便利ですよ。
2.焼きホタテ1袋のうち2/3程度と、すりおろした人参をジャーに入れます。

3.帆立醤油と料理酒を入れ、通常2合を炊く際に必要な水の分量までお水を入れます。
焼きホタテにしっかり味がついているので、少し薄味に調整するのがポイント。
個人的に少しお水を少な目にして作ると上手くできる気がします。
4.炊飯器をセットして、10分ほどおきホタテにも吸水させたら、通常通りに炊飯します。

5.ほっかほかの炊きあがり、人参が鮮やかに浮いているので、全体をざっくり混ぜます。
6.お茶碗に盛り付けたら、刻んだ大葉をちらして、できあがり!

わが家は、なぜか混ぜご飯にすりおろし人参を入れるのが好きです。刻み人参よりサラサラと食べられ、色合いも鮮やかで、白米に少し飽きたな~というときの気分転換メニューにピッタリ。
オツマミも、こうやってひと手間かけると立派な一品に変身。
外にとにかく出たくない!
そんな時には、ぜひオツマミBOXを上手に活用してみてください。
✷オツマミ+αの重厚なオツマミBOXはこちら✷



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