top of page

エゾシカ母さんの簡単レシピ:炊き込みご飯の巻

更新日:2022年1月23日


ree

寒いし雪だし・・・家から出たくない、というか、出れない・・・っていう日、最近多いですよね。

でも家にある食材で料理するのに、そろそろ買い物いかないと限界だなぁって日、ありますよね。


そんな時は、戸棚の奥に余っているオツマミを活用して、一品作ってしまいましょう!

ズボラ飯ではありますが、エゾコムショップのBOXに入ってる商品の楽しみ方の一つとして、ぜひお試しください♪


【今回のレシピに使った商品はこちら】

北のオツマミBOX|トリオTheホタテ
購入する
実家からの贈り物BOX
購入する

材料

北海道のお米

2合 300g

​焼きホタテ(珍味)

1袋

人参

5cm 程度

大葉

2,3枚

帆立醤油(普通のお醤油でも!)

大さじ2

料理酒

小さじ2

【作り方】


1.北海道の美味しいお米2合を炊飯ジャーに入れます。

   忙しい時のズボラ飯なら無洗米、すぐ味付けに入れて便利ですよ。

2.焼きホタテ1袋のうち2/3程度と、すりおろした人参をジャーに入れます。

ree

3.帆立醤油と料理酒を入れ、通常2合を炊く際に必要な水の分量までお水を入れます。

   焼きホタテにしっかり味がついているので、少し薄味に調整するのがポイント。

   個人的に少しお水を少な目にして作ると上手くできる気がします。

4.炊飯器をセットして、10分ほどおきホタテにも吸水させたら、通常通りに炊飯します。

ree

5.ほっかほかの炊きあがり、人参が鮮やかに浮いているので、全体をざっくり混ぜます。

6.お茶碗に盛り付けたら、刻んだ大葉をちらして、できあがり!

ree

わが家は、なぜか混ぜご飯にすりおろし人参を入れるのが好きです。刻み人参よりサラサラと食べられ、色合いも鮮やかで、白米に少し飽きたな~というときの気分転換メニューにピッタリ。


オツマミも、こうやってひと手間かけると立派な一品に変身。

外にとにかく出たくない!

そんな時には、ぜひオツマミBOXを上手に活用してみてください。


✷オツマミ+αの重厚なオツマミBOXはこちら✷

北のオツマミBOX|お正月特別セット
購入する

コメント


bottom of page